29.07.2015

Машина времени: макияж 60-х годов

60-е годы многие считают чуть ли не самым светлым периодом советской истории, впрочем, вполне заслуженно. Полет Гагарина в космос стал победой и достижением всего народа, внушил веру в то, что все возможно. Романтика, поэзия, подъем науки и культуры, даже утвержденная в это время Хрущевым пятидневная рабочая неделя – все это прибавляло поводов для радости. На Западе в это время бушевала культурная революция – Элвис, The Beatles, рок-н-ролл и мини-юбки, и хотя советским людям удавалось лишь слегка подсматривать за ней со своей стороны «железного занавеса», от влияния, как вы понимаете, никуда было не деться. 


60-ы стали новой эрой для химической промышленности - на волне «космического футуризма» самым модным стало искусственное. Это касается и новых синтетических тканей (нейлон, лайкра, кримплен, винил и многие другие), и крашеных волос, причем, как у женщин, так и у мужчин. Специальные краски появятся в стране не раньше конца десятилетия, так что в начале изощрялись, как могли – смешивали в разных пропорциях хну и басму, тонировали волосы отваром из луковой шелухи, «отбеливали» перекисью водорода. Кстати, голубые волосы зрелых дам тоже родом из 60-х – для этого в ход часто шли разведенные в воде чернила, которыми ополаскивали голову после мытья. 


В основе всех модных причесок тех лет был начес – чем сильнее и объемнее, тем лучше. Укладки были, пожалуй, самыми трудоемкими за весь 20-й век – встречались и сложные геометрические формы, и целые «башни» из крутых локонов, в которые подкладывали чулки и даже банки и закрепляли сиропом и… паркетным лаком! 


К сожалению, учителя и прочие блюстители советской морали совершенно не ценили усилий по их возведению – такие прически считались нескромными, а их «носительницы» - разделяющими сомнительные западные ценности. Например, девочек перед уроками часто проверяли на наличие начеса и легко могли выгнать с занятия в случае, если таковой был обнаружен, правда, это делало запретный плод только слаще. 

Перейдем к главному - к макияжу! У меня, как и у многих, при упоминании 60-х перед глазами встает образ молодой Брижит Бардо с ее густо подведенными черным глазами и телесными губами. Но как оказалось, несмотря на ее популярность, не такой образ можно назвать «каноническим» для советской женщины того времени! Я перелопатила кучу материала и обратилась за подтверждением к своему главному эксперту – маме (60-е – ее детство и ранняя юность). 

Если макияж 40-х, я бы сказала, был больше «про губы», то сейчас все внимание «перетянули» на себя глаза. 60-е – это «стрелки», «стрелки» и еще раз «стрелки»! Самыми модными были радикально широкие и длинные, как у Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке». 



Но такие могли себе позволить далеко не все – как и «слишком» пышные прически, такой макияж считался «западным» и вызывающим, например, говорят, что именно из-за этого образа у актрисы не сложилась карьера. Поэтому форма «стрелок» была самая разная: «комсомолки-спортсменки» выбирали едва заметные,слегка удлинненые и подчеркивающие линию роста ресниц, остальные варьировали длину «хвостика» в зависимости от своей смелости. 


У «звезд» того времени я часто замечаю широкую, практически на все подвижное веко, с небольшим «кошачьим» изгибом. 



Рисовали «стрелки» карандашом (был дорогой и дефицитный "Косметика", но обходились и "Живописью"), но не самым обычным способом – мягкий грифель «выдалбливали» из корпуса, разминали в кашицу и этой «подводкой» с помощью художественной кисти или остро заточенной спички выводили заветную линию. Если не удавалось разжиться подходящим карандашом, в ход шла легендарная и, похоже, универсальная "Ленинградская" тушь-«плевалка». Тенями пользовались далеко не всегда – их было не так просто достать, в основном, они были польскими. Самыми популярными оттенками были синие, голубые, зеленые и серые, особый шик – если с перламутром!


Я бы отлично справлялась с макияжем тех лет, потому что чаще всего на веки наносился один цвет без всяких этих наших: «Подчеркнуть складку, под бровь - светлый, «уголок» - темным, промежуточным растушевать» и растушевывался к вискам. Брови, как ни странно, были разные – я вижу на фото тех лет и «ниточки», и вполне себе близкие к «натуральным». Характерен только подчеркнутый изгиб – бровь не «округлая» и больше напоминает наш современный идеал.

Тональных средств было негусто – темный «Тонак» и более светлый «Балет», которые пройдут с нашими женщинами сквозь года, и оба они не могли похвастаться приятной текстурой. Цвет лица должен был быть ровным, румяна на лице особо не выделялись. Цвет губ был довольно разнообразным – мама помнит много ярких (видимо, наследие прошлых декад), популярны коралловые оттенки разной степени насыщенности. Советские помады были похожи на пластилин, так что, бывает, обходились и без них – впервые в моду входит блеск, в роли которого часто выступал обычный вазелин. Поэтому на фото тех лет можно увидеть не только яркие цвета, но и практически «мои губы, только лучше».


Вот что я использовала для своей интерпретации этой декады:


Солируют серые тени из палетки Maybelline Big Eyes Luminous Turqouise, помада Sleek Barely There с капелькой Clarins Ecat Minute для блеска и черный карандаш Eveline Eyeliner Pencil, который я честно наносила тоненькой кисточкой, как дань уважения женщинам 60-х)


А в блоге Саши совсем другая история - 50-е годы! Если вы пропустили начало нашего цикла, никогда не поздно начать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий