12.08.2015

Машина времени: макияж 90-х годов

Недавно я читала интервью с бывшим главным редактором культового в 90-х журнала «Птюч» Игорем Шулинским, и его ответ на вопрос «Почему Вы считаете, что в истории современной России в 90-е годы – это лучшее время?» срезонировал с моим личным ощущением: "...в 90-е годы открылись ворота. Хлынул не только поток культурной информации, но и поток житейской информации. Я же прекрасно помню, что когда я приезжал в первый раз в 90-е годы на Запад, видел киви - я не знал, что такое киви. Я не знал, что такое йогурт. Вот это вот открытие бытовых вещей - это все вдруг плюхнулось на нас. <Мы> не перенимали западный опыт, а перенимали западные условия жизни. Просто знакомились с тем, что выработал мир, и что в этом мире модно на сегодняшний день."



О «советской» части моего детства у меня, конечно, далеко не так много воспоминаний, как об остальной, но они светлые и яркие: наш первый двор, огромный (по крайней мере, для меня) продуктовый магазин, откуда мы приносили вкуснейший хлеб и «молочку» в бутылках с крышечками из цветной фольги, которые нужно было ухитриться не перебить по дороге домой, «километровая» очередь за сахаром по талонам - мне она казалась очень веселым времяпрепровождением, в отличие от мамы. Я ничего не понимала про распад СССР, путч и демократию, но четко помню момент, который для меня разделил жизнь на «до» и «после»: уже после переезда на новую квартиру мы с мамой шли через переход метро, а в нем был еще даже не привычный сейчас киоск, а металлический «шкаф»-витрина с шоколадными батончиками Snickers, Mars, Bounty в ярких обертках, жвачкой, каким-то нереальным печеньем. Дело даже не в сладостях, я в том, как дико, ново и волнующе это смотрелось в привычной обстановке – как будто где-то разверзся рог изобилия, или открылся портал в другое изменение. Тогда я еще не понимала, каким правильным было мое внутреннее ощущение – все границы действительно были снесены, и на нас хлынул поток Новой Жизни, все завертелось очень быстро, подчинилось тому, чтобы нагнать, попробовать, ощутить. 


Начало 90-х закономерно не так уж далеко ушло от 80-х, особенно в части причесок. «Взрывная» химия и начес будут жить еще довольно долго. Правда, с приходом на землю русскую "Просто Марии" страну охватила новая эпидемия - челка! 


Похожая (при строгой гладкой прическе) была у моей первой молодой красавицы-учительницы. Что только не вытворяли: накручивали челку на круглую щетку, заливали лаком, "ставили" под углами, противоречащими закону гравитации) Я дико завидовала подружке, которой из-за высокого лба разрешили ее носить! 

Макияж не стал незаметнее, но сменил настроение: ушли яркие цвета, но повысилась контрастность.

  1993

Настроение совсем другое - цвета глубже, красок меньше. Несмотря на то, что глаза были еще как накрашены, внимание все равно "перетягивают" на себя губы.


Начинается пришествие оттенков, которые сейчас у всех стойко ассоциируются с 90-ми - терракотовые, красные, глубокие сливовые и, конечно, коричневые, как у красавиц-моделей тех лет.


Вариант вечернего макияжа из журнала Burda начала 90-х

Еще одна примета того времени, за которую я считаю, по крайней мере, частично ответственной богиню "мыльных опер" Веронику Кастро - "великий и ужасный" темный контур губ!


Помада для такого макияжа бралась, само собой, светлая и желательно перламутровая, и, по идее, данный прием должен был делать губы пухлыми и чувственными. Если для Вероники, судя по этой фотографии, он что-то хорошее и делает (наверное, потому что он всего на пару тонов темнее), то из фотографий ее последовательниц при желании можно составить целую галерею "Ожидание-реальность". Кстати, тренд оказался живуч, вот вам Виктория Бекхэм, aka Posh Spice конца десятилетия:


Наверное, именно по этой причине после начала 2000-х карандаш для губ хотели забыть, как страшный сон.

Мне кажется, что свое по-настоящему узнаваемое лицо 90-е обрели во второй половине. Включаем саундтрек) 



Гламур будет потом, а сейчас в стране расцвет клубной жизни, субкультур, поп- и электронной музыки, свое собственное MTV, куча провокационных молодежных журналов и расцвет индивидуальности. На протяжении большей части столетия России удавалось следить за Западом, как младшая сестра, затаив дыхание, наблюдает за модницей-старшей, чтобы потом повторить, то в 90-х ее сердце наконец-то забилась с заграницей в одном ритме. Мы вдохновлялись, перенимали и изобретали свое. 

Если бы меня попросили назвать одно слово, которое определяет современный взгляд на красоту, я бы без раздумья сказала: "идеальный" - "идеальное" тело, "идеальная" кожа, "идеальный" макияж, "идеальная" жизнь. В 90-х идеальностью никто не заморачивался, ярко, броско, необычно, модно - вот что ставилось во главу угла. Возрождается интерес к "старым" субкультурам, вроде хиппи и панк, появляются новые - например, рейверы. 


 Статьи из культового в конце 90-х молодежного журнала Cool 

Но если отвлечься от субкультур и вернуться к "среднестатистической" девчонке тех лет, все тренды можно легко "считать", если посмотреть на участниц популярных женских групп (которые, в свою очередь, всеми силами старались быть похожи на западные girls' bands, вроде Spice Girls).



Прически тогда были в моде самые разные и невероятные.


Жгуты, "пучки" по всей голове, как у Гвен Стефани и Бьорк, хвосты, дурацкие заколки с бабочками, пробор зигзагом и, конечно, гофре. Я помню, как мы, чтобы добиться волшебной прически "взрыв на макаронной фабрике" плели много-много мелких косичек - специльный "утюжок" тогда был мало у кого. Одной из самых модных стрижек в конце 90-х была "лесенка", причем, самая короткая ступенька обычно заканчивалась у подбородка. Ее тщательно "вытягивали" щеткой для объема, концы должны были четко завиваться или внутрь, или залихватски наружу.

С цветом волос все было еще веселее! В те годы (во многом благодаря Джери Холливел) самым модным цветом был рыжий, "махагон"и прочие "баклажаны". В нашей полосе он мало кому шел, но кого это волновало! Я была дикой фанаткой Spice Girls, поэтому, когда мне было 14, маме ничего не оставалось, как купить на рынке "Красный гранат" и собственноручно меня покрасить, чтобы я "не осталась без волос". На мои русые цвет получился таким ярким, что машины останавливались, видимо, думая, что я светофор. Красились также хной и оттеночным шампунем, который далеко не всегда смывался без остатка.


Мелирование было очень популярным, причем не мелкими "бликами", а конкретными "полосами", чаще всего у лица. Для тех, у кого не хватало смелости на перманентные изменения, была цветная тушь для волос. Сейчас она тоже периодически мелькает в сезонных коллекциях Essence, но я так и не решаюсь попробовать - в 90-е у меня такая была) Я очень хотела синюю, но на барахолке нашлась только золотистая. По текстуре она была жирная и совершенно не фиксировалась на волосах, так красиво, как у Миллы Йовович на промо, у меня никогда не получалось. Еще был какой-то цветной лак для волос, но мне такой ни разу не попадался:

 Вот уж воистину "водопад"! 

Кстати, это уже не совсем про волосы, но лак мне навеял - были такие волшебные блестки в упаковке, как у шарикового дезодоранта, которыми мы натирались перед дискотеками) 

Важнейшим в макияже 90-х было абсолютно матовое лицо. Почти все мои подруги пользовались пудрой Ffleur или Sweet Heart. Я обожала пудриться - р-р-раз, и лицо становится "бархатным". Мама периодически позволяла мне таскать ее Max Factor Pan Stick, который замазывал все, что нужно было замазать. "Балетом", кстати, пользовались довольно многие, хоть он и был ужасно розовым и мало кому подходил. 


Помимо вечных ценностей, вроде наборов теней Ruby Rose (коричневые и пастельные голубые и сиреневые были на пике), одним из любимейших средств в 90-х были карандаши. Именно такими Cos Art, как на фото, я и пользовалась подростком! Они (как и большая часть популярной косметики) продавались в переходе. Моим первым был коричневый, а в 9 классе я купила себе изумрудный. Дико популярным был серебряный, причем часто такой немного голубоватый оттенок. Мои одноклассницы подводили им нижнее веко, а одна рисовала себе шикарную двойную "стрелку" с черным. Белый карандаш  - тоже практически символ конца 90-х, когда смотрю фото тех лет, то с коричневой помадой он выглядит ну очень странно. Ресницы должны были быть густыми, мы их красили минут по пятнадцать, не шучу! 



Как вы понимаете, коричневая помада с начала десятилетия никуда не делась) Но девушки красились и нежными розовыми, а, главное, блеском! Ffleur с "роликом" был, наверное, у каждой, я очень гордилась, что мой был мятным, то есть, необычно зеленым)  Губы сияли на солнце, как водная гладь!

Косметика была, конечно, не только "переходная" - был и "люкс", и косметика по каталогам, вроде Oriflame, которая у нас считалась чем-то фантастически крутым. 

В 90-х все модные девчонки благоухали Impulse, верили, что Safeguard защитит от всех микробов, а лучше Herbal Essences вообще шампуня не было! 


Я, кстати, очень по нему скучаю, аромат был волшебный. 

С макияжем для этой части мне было проще всего - не нужно подыскивать образ, просто покажу, как выглядела в 90-х я)

Кирилл мне, кстати, сказал, что ему очень нравится такой макияж. Мужчины любят естественность?) 

С бровями я ничего делать не стала, потому что в то время они у меня (как практически у всего женского населения страны) были выщипаны в "ниточку". Румянами многие пользовались, но ни у кого из моих подруг их не было, а первые появились у меня аж в 2008 - я просто не видела в них необходимости! Помада на фото - Maybelline Toasted Brown - очень похожа на мою первую Golden Rose, только немного темнее. Помада, кстати, была моей первой собственной косметикой, ее мне купила мама в 13 лет. Почему-то во всех обучающих макияжу 90-х уроках говорится о матовых коричневых, лично я такой не помню ни одной - или кремовые, или перламутр.

Серебряного карандаша у меня больше нет, так что воспользовалась гелевой подводкой Catrice In Love With A Robot - обвела глаза полностью. Черным карандашом (почему-то забыла его сфотографировать) я нарисовала "птичку" во внешнем уголке - так делали многие, потому что для "стрелок" нужен был скилл повыше уровнем)


А какие ваши любимые воспоминания о 90-х? 

Саша сегодня рассказывает о первом десятилетии 2000-х - кажется, что это было вчера, и ничего особо не изменилось, но это не так, убедитесь сами! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий